Esordio a Firenze per “Saranno Famosi nel Vino”
“Saranno Famosi nel Vino”, in programma alla Stazione Leopolda di Firenze dal 3 al 4 dicembre, è un nuovo evento/format che metterà insieme una selezione di vini italiani creati nelle ultime cinque vendemmie e cantine nate negli ultimi dieci anni.
In tutto oltre 200 etichette emergenti, con grandi ambizioni e il desiderio di farsi scoprire dai wine lovers, buyers, ristoratori. «L’evento ha il profilo del talent show e insegna ai produttori emergenti la strada verso il successo: workshop per video e foto, interviste con wineinfluencer e wineblogger, degustazioni private con campioni sommelier per scoprire i propri punti di forza, il tutto in un’atmosfera festaiola e leggermente trasgressiva per il mondo del vino – spiega Cristiano Cini, presidente AIS Toscana – Il pubblico troverà anche un contest con un test per valutare la propria competenza enologica, un winetour guidato da sommelier professionisti in una “passerella” nella quale vedremo sfilare le prossime “collezioni” cioè le nuove etichette e le nuove “maison” cioè le cantine appena nate».
Il format mette sotto i riflettori tendenze e personaggi emergenti in un contesto, quello fiorentino, vicino all’enologia. Le cantine coinvolte presenteranno i loro vini in piccoli stand individuali dislocati lungo la Leopolda. Ci sarà una zona dedicata allo street food e un’enoteca dove i visitatori potranno acquistare i vini che “Saranno Famosi”. Verranno organizzati seminari con degustazioni a tema e ci sarà un’area per interviste, riprese TV e incontri con comunicatori del vino.
Gli organizzatori dell’iniziativa sono alcuni imprenditori senesi – fra cui Donatella Cinelli Colombini, Ugo Venturini e Giacomo Lodovici – e i Sommelier Ais Toscana.
Ais Toscana presenterà la Guida Vitae 2023 dando il benvenuto al nuovo presidente nazionale Sandro Camilli che consegnerà i diplomi alle cantine insignite delle 4 viti.