Dendrochirugia, tre giorni di corsi nel Collio
Una full-immersion di 3 giorni per imparare la dendrochirurgia, la tecnica ideata dai Vine Master Pruners Simonit&Sirch per salvare la pianta della vite dal mal dell’esca senza estirparla. L’appuntamento è dal 3 al 6 ottobre all’accademia Vine Lodge di Capriva del Friuli (GO) nel Collio, dove si terrà un corso base di questa tecnica (costi e prenotazioni sul sito della manifestazione)
La dendrochirurgia è un’operazione chirurgica sulla pianta della vite attraverso la quale – con l’impiego di una specifica attrezzatura – viene eliminata la carie bianca che colonizza la struttura legnosa della pianta
Sono state sottoposte alla dendro-chirurgia più di 15.000 piante di 12 varietà (Sauvignon blanc, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sauvignon, Pinot Nero, Riesling, Malvasia Istriana, Sangiovese, Gruener Veltiner, Carmenere, Malbec), in vigneti di 12 regioni italiane e straniere: Collio, Franciacorta, Montalcino, Champagne, Borgogna, Bordeaux, Mendoza, Kamptal, Steiermark, Pfalz, Istria e Maipo in Cile. Analizzando i dati raccolti – e validati anche dall’Università e dall’INRA Institut National de la Recherche Agronomique di Bordeaux – sembrerebbe che la dendro-chirurgia rallenti la progressione di sintomi di mortalità delle piante infette e che la qualità delle uve è comparabile a quella di piante sane mentre non sarebbe lo stesso per le piante infette non operate.
Il corso si articolerà in 3 giornate di formazione per un totale di 5 lezioni pratiche e 1 teorica.