Cantine Aperte e MTV, un autunno di spuntini in vigna
Vi è mai capitato di parlare con amici di altre regioni e condividere i ricordi di bambini? Sicuramente e con l’occasione avrete scoperto diverse abitudini sulle merende, da quella salata a quella dolce, passando per spuntini a base di frutta.
Paese che vai merenda che trovi. Così, Cantine aperte 2024 ha scelto di celebrare l’autunno con una serie di eventi legati agli spuntini che avranno luogo in vigna durante la vendemmia: abitudini e prodotti tipici del territorio. L’evento è organizzato in collaborazione con i produttori del Movimento Turismo del Vino, associazione che comprende oltre 700 cantine, molte delle quali pronte ad accogliere gli enoturisti.
Protagonisti tra i filari saranno non solo i grandi vini e le migliori annate ma anche i prodotti Dop, Igp e le specialità tradizionali per un calendario di percorsi di degustazione nelle cantine MTV che raccontano il meglio dell’enogastronomia di ogni territorio.
Vediamole nel dettaglio:
- in Friuli, il salame e il pane fatto in casa sono protagonisti, accompagnati da formaggi come il Montasio e frittate con erbe spontanee, il tutto innaffiato dal vino;
- in Trentino, la merenda è dolce a metà mattina, mentre la “regalia” a fine vendemmia celebra con torta di patate, salumi, formaggi e fagioli con cipolle;
- in Emilia Romagna, si gusta la crescente con mortadella o salame felino, la piadina romagnola con squacquerone e prosciutto, o la pinza con mostarda;
- in Toscana, “pane, burro e vino” è un classico, ma oggi si preferisce la “schiacciata all’uva” o pane con marmellata d’uva.Non manca il tradizionale panino con prosciutto toscano;
- in Abruzzo, si consuma pane con Ventricina, un salume speziato tipico, accompagnato da pane casereccio;
- in Umbria, la torta al testo, una focaccia bassa, farcita con salsiccia, verdure grigliate o ciccioli;
- in Basilicata, sono protagonisti i peperoni cruschi, peperoni dolci essiccati e fritti fino a diventare croccanti. Vengono spesso accompagnati da pane casereccio;
- in Sicilia, il “pane cunzatu” è condito con pomodori freschi, acciughe, olio d’oliva, origano e caciocavallo o pecorino;
- in Sardegna, il Pane Guttiau, variante del carasau, condito con olio e sale, è ideale per la pausa durante la vendemmia.
Nel Sud Italia, in generale, “pane e pomodoro” è un classico, con varianti come la panzanella, preparata anche in autunno. Non mancheranno le frittate con erbe di stagione, comunque caratteristiche in tutta Italia.
Due mesi all’insegna del buon cibo e del buon vino in cui non mancheranno le iniziative più apprezzate di ogni evento firmato MTV: dai racconti dei produttori sulla raccolta dell’uva e sulle tradizioni locali, alle passeggiate in vigna, visite guidate in cantina, workshop di vendemmia didattica e laboratori di pittura utilizzando i componenti naturali dell’uva, dalle foglie agli acini. E ancora musica, balli folkloristici, cacce al tesoro e indovinelli per approfondire le pratiche e le curiosità legate alla vendemmia.
I programmi regionali MTV sono in aggiornamento. Per conoscere le attività di ogni cantina, resta aggiornato sui canali ufficiali del Movimento Turismo del Vino.