Fitto programma di eventi autunnali per il Collio

Iniziata in anticipo rispetto al 2023, la vendemmia è in linea con la media degli anni precedenti. Per il momento si prospetta un’annata leggermente meno produttiva della precedente ma con uve molto sane e di ottima qualità. “Da un confronto con i produttori – afferma David Buzzinelli, presidente del Consorzio Colliosi evince che, in linea di massima, tutte le aziende stanno iniziando la vendemmia in questo periodo con il consueto grande impegno. Fortunatamente ci aspettiamo grandi risultati dal punto di vista qualitativo per un’annata che ci aspettiamo tra le migliori che si possano ricordare”.

DAVID BUZZINELLI

“L’esperienza unita alla conoscenza del nostro terroir – continua Buzzinelli – porterà anche quest’anno un grande risultato. I produttori del Collio conoscono i propri terreni e le proprie vigne. Hanno saputo gestire le condizioni meteorologiche complesse di questa annata (come la mancanza di acqua nei mesi più caldi) per arrivare ad oggi con uve in ottima salute”.

Continua da parte del Consorzio Collio, il percorso di promozione e valorizzazione della denominazione e del territorio, con un fitto programma di attività che si protrarrà per tutto l’autunno e andrà a chiudere il 2024 e i festeggiamenti per il 60° Anniversario.

Si parte il 7 settembre con The Queen of Taste a Cortina D’Ampezzo, cena itinerante ideata e organizzata dallo Chef Team Cortina. Consorzio Collio, partner per il terzo anno consecutivo sarà presente con dieci aziende, in quattro fra i locali più esclusivi e suggestivi di Cortina.

Il weekend dal 16 al 18 settembre vedrà l’incoming di un gruppo di sommelier stranieri organizzato in collaborazione con Eros Teboni (sommelier campione del mondo nel 2018) e Gastro Experience di Joseph Mounayer, con l’obiettivo di offrire una panoramica completa della produzione della denominazione e di aprire nuove opportunità di mercato per le aziende.

Il 26 settembre sarà la volta di “Collio meets New York”, evento dedicato alla promozione e valorizzazione del Collio negli USA. Una prima tappa per sensibilizzare il mercato e la stampa statunitensi con una masterclass ed un walk around tastingcon la partecipazione di 32 aziende.

Il 6 e 7 ottobre Vinarius torna in Collio dopo diversi anni per un viaggio formativo rivolto ad una selezione di enoteche di tutta Italia facenti parte dell’associazione. Per l’occasione saranno organizzate due masterclass e alcune visite in azienda.

Il calendario si chiuderà il 24 ottobre con il Collio Day, l’appuntamento organizzato in collaborazione con dodici delegazioni AIS in altrettante città italiane, che per una giornata si concentreranno sui vini e sulle peculiarità del Collio.

LAVINIA ZAMARO

“La prima parte del 2024 è stata un fermento di attività dedicate, come di consueto, a promuovere la nostra splendida denominazione, con un doveroso occhio di riguardo all’importante 60° anniversario del Consorzio. – afferma Lavinia Zamaro, direttrice del consorzio – Anniversario che vedrà il momento conclusivo dei festeggiamenti con un evento dedicato ai veri protagonisti della denominazione, i produttori, in programma il 23 novembre”.

“Siamo orgogliosi della strada percorsa e dei riscontri che stiamo ricevendo, – conclude Zamaro – risultati che ci spronano ad affrontare con entusiasmo la seconda parte dell’anno, dedicata in modo particolare all’estero, lavorando per il luminoso futuro che ci attende”.

Visited 40 times, 1 visit(s) today